Tipo di vino
Vino spumante di qualità Brut.
Varietà di uva
Ribolla Gialla 100%.
Collocazione del vigneto
Corno di Rosazzo, Friuli Colli Orientali.
Giacitura e tipo di terreno
Terreno argilloso limoso con una buona riserva idrica.
Cure nella preparazione
Vendemmia a macchina, inizio settembre.
Dopo selezionamento delle uve in vendemmia, diraspa-pigiatura con contemporaneo raffreddamento a 12°C, segue soffice pressatura e decantazione statica in tini d’acciaio del mosto fiore. Segue su mosto limpido, la fermentazione alcolica, condotta a basse temperature 18°C per 20 giorni in recipienti d’acciaio. La presa di spuma avviene in autoclave a 12°C con un tempo di permanenza di 100 giorni. Segue imbottigliamento con un ulteriore affinamento in bottiglia per 30 giorni.
Tipo di bottiglia
Collio Speciale da 0,75 litri e da 1,5 litri.
Colore
Giallo paglierino brillante con perlage fine e persistente.
Profumo
Un bouquet elegante di frutta con sentori tropicali e fiori di zagara.
Sapore
Bocca briosa.
Temperatura di servizio
6° - 8°
Epoca di consumo
Esprime il meglio nei tre anni successivi all’imbottigliamento.