Adriano Gigante S.S.A.
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Ribolla Gialla

Ribolla Gialla

Tipo di vino

Vino spumante di qualità Brut.

 

Varietà di uva

Ribolla Gialla 100%.

 

Collocazione del vigneto

Corno di Rosazzo, Friuli Colli Orientali.

 

Giacitura e tipo di terreno

Terreno argilloso limoso con una buona riserva idrica.

 

Cure nella preparazione

Vendemmia a macchina, inizio settembre.

Dopo selezionamento delle uve in vendemmia, diraspa-pigiatura con contemporaneo raffreddamento a 12°C, segue soffice pressatura e decantazione statica in tini d’acciaio del mosto fiore. Segue su mosto limpido, la fermentazione alcolica, condotta a basse temperature 18°C per 20 giorni in recipienti d’acciaio. La presa di spuma avviene in autoclave a 12°C con un tempo di permanenza di 100 giorni. Segue imbottigliamento con un ulteriore affinamento in bottiglia per 30 giorni.

 

Tipo di bottiglia

Collio Speciale da 0,75 litri e da 1,5 litri.

 

Colore

Giallo paglierino brillante con perlage fine e persistente.

 

Profumo

Un bouquet elegante di frutta con sentori tropicali e fiori di zagara.

 

Sapore

Bocca briosa.

 

Temperatura di servizio

6° - 8°

 

Epoca di consumo

Esprime il meglio nei tre anni successivi all’imbottigliamento.

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Altri Dettagli

Forse il vitigno del Friuli più antico, documentato già dal 1299 nei terreni magri e asciutti della fascia collinare.

Si presenta fresco, sapido, con buona acidità, caratteri tipici della Ribolla Gialla, bilanciato dalla sua struttura.

Ottimo come aperitivo e con antipasti, primi piatti e pesce, in particolare la frittura di pesce.

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